主页 > 智能科技 >

模具行业发展趋势分析 国产模具自配率将超90%

模具行业发展趋势分析 国产模具自配率将超90%

模具的定义及分类

模具被称为“工业之母”,是对原材料进行加工,赋予原材料以完整构型和精确尺寸的加工工具,主要用于高效、大批量生产工业产品中的有关零部件。

随着现代化工业的发展,模具已广泛应用于汽车、家电、消费电子、仪器仪表、航空航天和医疗器械等产品,其中约60%-80%的零部件产品需要依靠模具加工成型。模具可带动其相关产业的比例大约是1:100,即模具发展1亿元,可带动相关产业100亿元。根据成型材料不同,模具可分为金属成型模具、塑胶成型模具、其他成型模具;根据成型方法的不同,模具可分为注射模、冲压模、压铸模、锻压模;根据加工精度不同,模具可分为普通精度模具和精密模具。

模具主要分类

模具主要分类

数据来源:前瞻产业研究院整理

世界模具行业发展概况

中国、美国、日本、德国、韩国、意大利六国为全球主要的注塑模具和冲压模具生产国, 其中,中国的模具产值为世界之最。对比分析世界主要模具制造国家的模具市场分布情况,其中汽车行业模具需求最大,占比约34%;电子行业需求占比约28%; IT 行业需求占比约12%;家电行业需求占比约9%; OA 自动化行业需求占比约4%;半导体行业需求占比约4%;其他行业需求占比约9%。

世界模具应用行业分布情况

世界模具应用行业分布情况

数据来源:前瞻产业研究院整理

中国模具总销售额统计分析

据前瞻产业研究院发布的《模具行业发展前景预测与投资战略规划分析报告》统计数据显示,我国模具制造厂点约30000家,从业人员约100万人。2015年全国模具总销售额约1718亿元(未计自产自用未进入流通环节的模具,下同),企业自用模具产值约400亿元。2016年全国模具总销售额达到1800亿元。2013年至2015年,我国模具总销售额的年均复合增长率达到6.1%,预计2018年全国模具总销售额将达1985亿元。随着我国“十三五规划”、“中国制造 2025”以及“国际工业4.0”的推进,按5%的年均复合增长率保守估计,预计到2020年全国模具总销售额将达到2188亿元。

2013-2020年中国模具总销售额统计情况及预测

2013-2020年中国模具总销售额统计情况及预测

数据来源:前瞻产业研究院整理

国内塑料模具市场占比最大

2008-2011年度模具销售额中塑料模具占比最大,约占45%;冲压模具约占37%;铸造模具约占9%;其他各类模具共计约9%。

模具分类销售额占比情况

模具分类销售额占比情况加拿大28精准大小算法

数据来源:前瞻产业研究院整理

国内模具行业进出口情况

自2010年起,我国模具行业对外贸易实现顺差,且顺差金额逐年增大,发展态势良好,结构进一步趋向合理。

我国模具制造行业发展趋势

1、设计制造信息化、数字化

随着先进装备和计算机软件在模具制造中的应用,人员素质的不断提高和经验的不断积累,从模具的开发、设计、生产到整个企业的管理,高新技术尤其是信息化、数字化技术已成为国内模具企业弥补生产经验不足、迅速提升技术水平的重要手段。

2、模具加工标准化、自动化

模具加工过程的标准化、自动化不仅能缩短模具制造周期、提升加工过程智能化水平,还能提高模具质量和降低模具制造成本。随着市场需求的变化以及生产技术水平的提升,模具加工领域涌现出了诸多新技术,如标准化自动化加工技术、快速成型与快速制模技术、高速高精加工、复合加工、精细电加工、表面光整加工及处理新技术、厚板精冲技术、连续复合精冲技术、大规模定制生产技术、网络虚拟技术等等。未来,随着新技术的进一步推广应用和规模化生产的需求,模具加工领域将呈现出明显的标准化和自动化趋势。

3、模具产品大型化、精密化

随着我国模具行业结构调整步伐加快,模具发展越来越趋向于大型化、精密化。一方面,模具成型零件日渐大型化和为提高生产效率开发的“一模多腔”造成了模具日趋大型化;另一方面,电子信息产业、医学的迅猛发展带来了零件微型化及精密化,有些模具的加工精度公差就要求在 1μm 以下。此外,多功能复合模具将得到进一步发展,新型多功能复合模具除了冲压成型零件外,还担负叠压、攻丝、铆接和锁紧等组装任务,模具生产效率进一步得到提高。

我国模具行业在未来将继续保持快速增长的趋势。预计到2020年,国内市场国产模加拿大28官网下载具自配率将达到90%以上,满足模具用户行业发展对模具产品的需要(2020年国内模具市场预计为2500亿元),制造业技术发展和转型升级中需要的中高档模具在模具总量中的比例达到60%,同时满足新兴产业发展急需的关键性模具,模具出口达到60亿美元,其中中高档模具比例提高到50%以上。