主页 > 前沿科技 >

网瘾纳入精神病 中国式难题待解

网瘾纳入精神病 中国式难题待解
  中国有可能成为世界上第一个将网瘾纳入精神病范畴的国家。由北京军区总医院牵头制订的《网络成瘾临床诊断标准》日前在京通过专家论证,并报批卫生部。该标准首次将网络成瘾正式纳入精神病诊断范畴,审批通过后将可能在全国各大医院,三甲医院精神科推广使用。
  
  尽管该标准尚在等待有关部门的批复,但消息传出,仍然在社会上引发巨大争议。各路专家从不同的学术观点出发展开激辩,广大网民也表示强烈质疑,类似“一觉醒来我就成了精神病?”,“网吧竟成了疯人院?”的尖锐诘问不断。与此同时,到医院进行相关咨询或电话咨询的人数也明显增多,不少人对精神病的界定标准感到不可理解和忧心忡忡。
  
  很少有人为这个可能的“世界第一”感到欣喜。更多人关心的是,到底该怎样来界定网瘾?网瘾该不该被纳入“精神病”诊断范畴?“精神病”是对网瘾者的歧见还是社会对“精神病”有歧见?新标准是有助于网瘾者迷途知返,还是让网瘾者越走越远?诸多中国式难题待解。
  
  谁是有网瘾的人相关资料显示,中国现有网民高达2.53亿人,是全世界上网人口最多的国家。健康863网的心理专家筱丹认为,这和中国的客观情况有关。在这个CPI上涨、压力指数飙升、能源紧缺的上行时代,人口密度的增大,生存空间的日益减小,人与人之间真诚关系的逐渐丧失,都容易让人感到焦虑和不安。而大多数中国人解脱的方式不是宗教,而是在世俗中寻求安身立命和自我救赎。互联网因此成了最平民化的玩具,给网民在现实之外提供了一个舒展的自我发展空间,稀释了生活中的重重矛盾,释放了个人的负性情绪,很容易让人产生依赖感。但这并不代表这些人都是网瘾者。
  
  那么究竟怎样才算是有网瘾?据《网络成瘾临床诊断标准》的表述:“网络成瘾的病程标准为平均每日连续使用网络时间达到或超过6个小时,且符合症状标准已达到或超过3个月”。这是该标准引发争议的原因之一,不少人对此表示疑议,认为有失偏颇。有专家认为6小时的标准的确有可商榷之处。比如上班族几乎每天都离不开网络办公,不少人还习惯在业余时间通过网络交友、购物和获得资讯。对他们来说,上网时间很容易超过6个小时,但这并不代表他们都是有网瘾的人。相反,那些因沉迷网络世界,而影响到正常的学习、工作和生活,并逐渐自我封闭,脱离社会的人,无论是否达到6个小时,都应该被视为有网瘾。
  
  网瘾是心理病还是“精神病”
  
  据筱丹介绍,因为网络成瘾的复杂性,所以虽然国外早己有精神病医生提出“精神病”说,但到目前为止,世界各地对于网络成瘾的成因均未定性,也没有出台过临床治疗的标准。我国在《网络成瘾临床诊断标准》出台之前,则普遍将网瘾归为心理疾病,一般对网瘾患者,进行的都是心理辅导和心理治疗。
  
  具体来看,精神病通常是指由于丘脑或大脑功能紊乱及病变而发生的感觉、记忆、思维、感情和行为等方面表现异常的病,患者的认识、情感、意志和动作行为等均可出现持久的明显的异常,不能正常的学习、工作和生活。而有网瘾的人有可能会因为沉迷网络,在心理或行为上表现出类似的异常,但他们中只有极少数人有病理性原因,更多是因为心理问题和社会问题共同作用所致,比如大多数孩子上网成瘾的背后都存在糟糕的家庭教育、恶劣的亲子关系等问题。他们除了精神上对网络有依赖症状以外,通常思维、行为正常,因此网瘾是否精神病,还需要作大量的病理研究、建立完备的理论体系和更加科学、严谨的诊断标准,目前来看,将之称之为“心理障碍”可能更为确切。
  
  “精神病”是谁的歧见新标准另一令人诟病的地方在于其对“疾病性”的强调,即着重从病理角度来看待网络成瘾,而忽视了产生网络成瘾的社会维度,忽视网瘾形成的家庭环境、学校教育、社会背景等因素。筱丹老师认为,这缺乏一定的科学性,容易在一定程度上“泛化”精神病,还可能会因为“精神病”的标签给网络成瘾者或假性网瘾者造成心理伤害。
  
  长期以来,大多数中国人将精神疾病基本等同于神经病,对精神病患存在误解和歧视。“精神病”的定义对网瘾者可能造成的心理阴影可想而知。这不但会引起普通人的恐惧,也会让很多当事人讳疾忌医,要让网瘾者接受治疗,可能会变得更加困难。因此对于网瘾者的定性、诊断都需慎之又慎,既需要系统科学地设计和制定人性化的治疗措施,也需要引导公众正确认识精神疾病。
  
  重要的是如何治疗网瘾是不是精神病,这个问题本身并不重要,找到网络成瘾的原因,从而找到预防和治疗网络成瘾的方法更为重要。治疗网瘾是一项巨大的系统工程。有关医学机构要做的不应仅仅是制定标准,而是应以人为本,结合教育学、心理学、社会学等来综合施治,在实践中去完善界定标准和治疗措施。而治根所在,还应该着力改良社会与文化环境,重视学校、家庭和社会中人际交往的缺失,构建协调互动的多重干预模式。
  
  易卜生说,“每个人对于他所属于的社会都负有责任,那个社会的弊病他也有一份”。 在这个人人都有点宅的时代,我们都需要做出一些改变和努力,来打通世道人心中的胸中块垒。就象童话故事里,美女吻了野兽,野兽就变成了人。要让一个迷失在虚拟空间的人,重新回到生动的世界,我相信,爱是最温暖的良方。(文/杨明英)(健康863网独家版权所有,转载请注明出处)




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。