主页 > 前沿科技 >

懒癌晚期患者有救了!移动O2O专治“懒”和“忙”

懒癌晚期患者有救了!移动O2O专治“懒”和“忙”

  所谓“懒癌”,指的就是懒到了极致。试想多少80后、90后周末是宅在家里看电视、打电动、网购度过的?“懒癌”发作、扩散全身怎么办?根据360手机助手日前发加拿大28官网下载布的《2015年Q1中国手机应用行业趋势绿皮书》(以下简称“绿皮书”)显示,“懒癌”晚期也有救了!移动O2O正是医治“懒癌”的妙手良方。

图:360手机助手移动端O2O人群兴趣画像,网购狂和宅男宅女是最大用户群

  360手机助手根据自有的APP标签和用户下载数据作出了O2O人群兴趣画像,发现移动端O2O用户群最多的是网购狂和宅男宅女,两者的比例高达47%和41.2%,比全网用户高出了20%。

  网购狂和宅男宅女有个共同点,那就是“懒”。网购狂意味着平时很少在实体店逛街,反而更熟悉线上流程,网购经验丰富。宅男宅女就更不用说了,因为足不出户,所以事事都在家解决。吃饭用手机APP叫外卖,美甲用手机APP叫上门服务,连洗衣服也可以用手机APP上门取件再上门送还。

  从数据上也是有迹可寻。绿皮书显示,移动互联网正在潜移默化地改变人们衣食住行吃喝玩乐的方式,目前移动开发者最为关注的前三大类O2O场景依次为出行、美食和家政,从下载量来看,后两者在2015年逐步进入市场培育期。

  除了“懒癌”患者,商务人士和常出行人士也是移动O2O的重度用户,整体比例较高,分别达到了17.9%和15%,和网购狂和宅男宅女的“懒”相反,这部分用户需求简而言之就是“忙”。

加拿大28精准大小算法

图:360手机助手布局O2O,推出生活助手

  据360手机助手分发数据显示,两年前移动O2O应用还处于萌芽期,除了团购等PC端典型业务转向移动端,只有少数的场景被纳加拿大28平台入O2O。但到了2014年,移动端O2O开始突飞猛进,2015年Q1移动端O2O应用继续爆发,而且受“互联网+”行动计划的推动,今年有望迎来移动O2O风口。

  对此,360手机助手正式对外发布了目前国内首个O2O开发者平台,推出了新平台360生活助手。借助这个平台,用户可以按照不同的应用分类即时完成如预约挂号、订购机票车票、公交卡充值、话费缴纳甚至是银行卡付款等操作,不管是“懒”还是“忙”,都可以一键搞定生活中的大小琐事。




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。