主页 > 前沿科技 >

惠特曼谈webOS:先学会走路再学跑步

惠特曼谈webOS:先学会走路再学跑步

  北京时间12月10日凌晨消息,惠普于周五宣布webOS即将转型为开放源代码社区。稍后有记者通过电话对惠普CEO梅格·惠特曼(Meg Whitman)以及该公司的董事会成员马克·安德森(Marc Andreessen)进行了采访。

  尽管在采访中两人都没有正面回答惠普最终到底是会继续持有webOS平台还是会将其出售的敏感问题,但是在与惠特曼与安德森的采访当中还是透露了不少有用的信息。此外记者还就关于公司业务模式方面的问题,公司将如何与第三方开发者以及硬件生产商合作的方法以及公司是否会因此而裁剪webOS团队里的员工等问题进行了询问。

  记者在采访中之所以特别联系了安德森,是因为后者在开放源代码领域有不少的经验。他是Netscape互联网浏览器的设计者,他经历了公司IPO(首次公开募股)、被AOL收购、最后又将Netscape浏览器转换成了一个开放源代码基金会Mozilla,而目前Mozilla已经开发并推出了市场上非常流行的浏览器火狐。

  以下为记者对惠特曼和安德森的采访摘要:

  记者:请问惠特曼,你是否考虑过对于webOS的这次调整将会给公司带来多少资金上和人力上的影响呢?

  惠特曼:我不能给你提供具体的金额数据,但是我可以告诉你我们会对软件进行大规模的投资,这不会对惠普的财务带来任何影响。因为事实上webOS是我们宝贵的财富,但是我在今天早晨向已经我们的员工强调,你们现在已经成为了一个全新的“初创企业”。你们现在的这家初创企业已经拥有大量人手、已经在市面上投放了75万台业已成型的设备同时背后也拥有了第一家风投机构——惠普——的支持。接下来让我们一起来思考如何才能携手改变世界吧。

  记者:刚才惠特曼提到了初创企业,请问安德森,你对这一理念持什么样的态度呢?

  安德森:我很有幸能够亲身经历过一系列我自认为非常成功的开放源代码项目,webOS也应该是其中之一。当然我的成功经验之一就是将Netscape转换成了Mozilla基金会。尽管这一过程和目前惠普webOS的状况无法进行完美的对比,但是二者之间还是有不少共性,加拿大28官网下载使得我相信webOS也能走向成功。我们可以看见Linux的发展在过去10年里给整个行业带来了翻天覆地的变化,而无论是开放源代码的Linux还是作为业务运营的企业Red Hat,它们的发展都非常出色。我们现在生活在开源的世界里,这与10年或者15年前的情况有所不同,开源现在已经成为了主流,也开始广为大众所接受和信赖。而企业和硬件商也愿意为此而压下重注,同时芯片上从一开始就对此表示支持。因此我认为我们有机会做出一些特殊的措施,让这些梦想都变成现实。

  记者:惠特曼,你在出任惠普的CEO值钱,惠普曾经计划将将webOS引入打印机及所有消费PC。这个计划会有所调整吗?

  惠特曼:我认为我们要先学会走路才能再开始学跑步。我们要先看看webOS还能做些什么。我们会在2012年里在市场推出两款Windows 8平板电脑,我们对此很兴奋,我们会与它们(微软)进行更加具有建设性的合作,此外2013年可能会有机会推出更多不同的设备,也可能会再推出一款平板电脑。让我们边走边看吧,不过很显然惠普将很可能是webOS硬件开发当中的一个潜在生产商。

  记者:你的意思是并没有完全关闭webOS硬件开发的大门,只是暂时不会继续开发而已?

  惠特曼:至少在2012年是不会继续了。因为2012年的公司发展规划已经制定完毕了。

  记者:还有一件事希望能够得到证实,根据外界的报道显示,未来webOS团队里可能会进行裁员,你能否澄清一下这个问题呢?

  惠特曼:这点我无法回答。我们之所以没有宣布具体裁员人数是因为我们自己还没有做出决定。如果我知道的话我肯定会告诉你的,但是我们还没有想好。我们必须先做好我们认为可以实施的业务计划、生产规划、业务模型之后,再考虑我们将如何与其他硬件生产商进行合作、我们将如何与开放源代码社区进行合作,而只有走到这一步之后,我们才可以最终决定调整员工结构的方法和具体人数。

加拿大28平台




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。