主页 > 前沿科技 >

vivo APEX有了“全面屏”大概应有的样子,可惜仍只是概念机-

vivo APEX有了“全面屏”大概应有的样子,可惜仍只是概念机

[钉科技述评]vivo曾给人留下“重营销”的印象,但这家手机企业正试图刷新外界对其的认知,从前段时间抢下屏幕指纹的全球首发到最近在MWC大会上展出的vivo APEX概念机,几波新技术的刷屏,貌似为vivo赢下了不少的好口碑。
在钉科技看来,vivoAPEX在现阶段可以说做到了“全面屏”大概应有的样子,或许它也是当前这波全面屏手机浪潮中,最具未来科技感的那一款产品。当然,它得尝试改变它“概念机”的身份。

与夏普以及小米等不同的是,vivo APEX比它们的产品边框更窄,屏占比更高。“刘海”没有了,“美人尖”没有了,“额头”没有了,唯一稍宽一点的“下巴”也仅有4.3mm,手机正面几乎做成了一块屏幕,vivo APEX吸睛是有道理的。

据了解,vivo APEX全面屏概念机采用5.99英寸的全面屏,屏幕比例为18:9,顶部及两侧边框仅为1.8mm,屏占比高达98%。这个数字说明vivo APEX理论上可以算是目前市面上屏占比最高的一款手机了。从网上曝光的真机上手图来看,vivo APEX的下巴比起额头和左右边框来的确是略宽了些,不过正面的实际效果也已经颇具视觉冲击力了。

vivo-apex-concept-mwc.jpg

当然,百分之百的“真全面屏”之所以难以实现,就是因为一系列的元器件无处安置。而vivo为了实现这一外观设计上的突破,采用了诸多“黑科技”。

首先,指纹识别方面,在此前量产了vivo X20 Plus屏幕指纹版之后,vivo又更进一步实现了APEX上的半屏指纹解锁。技术的升级使得vivo APEX接近半个屏幕的任意位置都可以轻触解锁,而不再是限定在一个特定的小范围区域内。

同时因为可识别区域变得更大了,所以APEX还支持双人指纹识别解锁模式,只有当两只已被录入指纹的手指,同时按压时才能解锁手机。不过,在钉科技看来,因为手机通常有多种解锁方式,所以双指解锁的用处可能并不是很大。

1F4203E9-1.jpg

其次,由于屏幕边框较窄,vivo APEX全面屏概念机的听筒、麦克风以及传感器等也加拿大28平台无法放置在手机正面,而vivo则为该机配置了隐藏式感应元件以及全屏幕发声技术。感应元件摒弃传统的屏幕顶部开孔设计,采用隐藏式设计,为全面屏创造空间。而全屏幕发声技术通过振动整个屏幕以产生像扬声器一样的声音,使得用户只要贴近屏幕任何一处皆可听到声音。

最后,vivo APEX 最有意思的改变或者说最为激进的设计就是那枚升降式的前置摄像头。其实,对于目前不少用户尤其是女性用户来说,前置镜头的使用频率甚至超越了后置镜头。而对于vivo而言,自然不可能放弃“照亮你的美”。

为了兼顾实用性和正面一体的美感,vivo APEX将前置摄像头内置于机身顶端,通过内置App自动控制升降,用时升起拍照,不用时降下复位。另外,据了解vivo APEX的前置摄像头为800万像素,而其从底部到完全升起的时间,在1秒左右。

当然,在钉科技看来,vivo APEX的前置摄像头被限制在800万像素,可能与镜头模组厚度有关系。而且即便是这样,从曝光的上手图来看,为了迁就这枚藏起来的摄像头,vivo APEX的整机厚度做出了不小的妥协。配合方正的造型设计,莫名地有一种坚果Pro的感觉。另外,没有了柔光灯,vivo可能便需要屏幕补光来作为解决方案了。

加拿大28精准大小算法6bde85dbgy1fourt927slj20sg0izan8.jpg

总而言之,vivo通过各种黑科技的叠加,再一次扮演了先行者的角色。无论是半屏指纹解锁,还是隐藏式感应元件以及全屏幕发声技术,抑或是升降式摄像头设计,都是打破现阶段智能手机同质化枷锁的一把利器。

而除了这些抓人眼球的黑科技之外,vivo APEX本身的完成度也还不错,尤其是一贯主打的音乐方面更是没有落下。vivo APEX创造性地采用SIP技术,高效封装一颗DAC解码芯片及三颗运放芯片,将布板面积缩小约60%,以更凝练的方式呈现Hi-Fi音效。

可以说,vivo APEX从各个方面来看都可以算得上一款优秀的概念机,而vivo也试图通过这款机型证明其是一家有研发实力,有创新思路,以及强整合能力的手机企业。

只不过,概念机仍然带有“概念”二字。另外,vivo APEX虽然狠狠地炫了一把技,但为了实现“真全面屏”,其他细节处做出的相应改变仍有待市场检验:比如,半屏指纹解锁的体验,准确率、识别速度等能否如传统指纹识别一般得到保障?没有听筒的APEX,依靠全屏幕发声技术,能否避免可能的漏音尴尬?距离、光线感应器等被做到了屏下,感应力或者说灵敏度如何?升降式摄像头能否守住vivo的拍照体验,又是否与轻薄化设计背道而驰?

这些都是vivo需要考虑的问题。概念机可以把玩,但是要量产上市却并不容易,毕竟商品机是要经过严苛的实验和测试的。除了功能、体验之外,良率等问题亦不容忽视。

测试,调整工艺,协调量产……如果在这个过程中遇到麻烦的话,产品延后上市也是常有的事情。如今这款APEX只是概念机,尽管据称有一部分被送到评测者手中,但距离其真正上市可能还需要一段时间。

如今的智能手机更新换代非常之快,但真正能打动人心的产品却并不多,整个行业也需要更大力度的创新去打破沉闷,而vivoAPEX正试图成为这样一款产品。从概念到量产再到上市接受检验,vivoAPEX还有很长的路要走。(钉科技原创,转载务必注明出处,图片来自网络)