主页 > 前沿科技 >

加拿大28:7家龙头快递市场份额占7成,为何快递业生存反而更难了

7家龙头快递市场份额占7成,为何快递业生存反而更难了?

  快递业7家上市公司2018上半年“成绩单”相继出炉。媒体统计发现,顺丰控股、韵达股份、申通快递、中通快递、圆通速递、百世汇通、德邦物流上半年合计实现营收967.88亿元,净利润68.33亿元。

  此外,随着快递公司相继迈入资本市场,其不再满足自身的快递业务,上市后开始考虑多元化布局,甚至跨界保险行业。

  如何看待快递业上半年的成绩单呢?对此,《长江商报》记者江楚雅和书乐进行了一番交流。加拿大28官网下载

  书乐的一个核心观点是:当下,无论是被挤压的中小快递公司,还是作为市场份额占7成的的7大龙头,都将在随后,面临议价空间压缩的状态。

  换言之,整个快递业的生存,都变得更难。仅仅靠维持现状,将被淘汰出局。无论大小公司。

  一

  快递的红利期已结束,下一步,快递公司必须让渡“利润”。

  上半年“成绩单”跟往年相比,快递行业的增速依然保持着极其迅猛的势头,这本身和电商已经成为消费习惯,以及对边远城市、农村的高强度覆盖有着直接的关系。

  换言之,农村电商、精品电商、生鲜电商和社交电商等增量市场的活力释放,在快递业身上得到了鲜明的体现。

  但值得注意的是,在可查数据中,各家公司票均收入与上年同期相比,均出现下跌。

  个人以为,电子商务进入到当下的稳定期,各方在过去电子商务缩短用户与商品之间距离、扁平化渠道过程中的红利已经稀薄。

  在没有更多新的距离缩短方式的前提下,势必会选择在快递这个商品成本之外的费用上,施加影响和管控,以确保商品在性价比上的持续诱惑能力和议价空间。这都使得高人力成本的快递业,势必让渡出一部分议价空间来,确保整个产业链的稳定。

  二

  中小快递怎么活?出路或许只有同城快送。

  而另一个有趣的现象是,在加拿大28平台营收方面表现良好、背靠阿里巴巴的百世物流,今年第一季度和第二季度分别亏损9370万元和3.4亿元,合计亏损4.33亿元。

  百世物流亏损原因,在书乐看来,恰恰是背靠巨头的利弊博弈之结果。

  好处在于不愁货源,但坏处也在于对快递成本的较强管控,这使得高度依附与阿里的百世物流,在成本限制下,难免出现送多亏多的运营成本压力。

  与此同时,必须认识到,6家快递上市公司上半年实现快件量合计138.04亿件,占全行业的70.93%,快递行业龙头趋势明显。

  中小快递企业如何生存?,将是下半年必然要谈论的话题。

  愚以为,中小快递企业更应该和本地生活服务如外卖、生鲜等品类进行合作,从快递巨头们难以扁平化的同城快递上,以速度和体验,来找到自己的生存空间。

  三

  同时,未来快递行业的发展趋势,短时间内也不会有大的变化,势必从群雄争霸,转向到在自身能力上挖掘潜力。

  关键在于如何从劳动密集型的人肉行业,逐步通过无人机、无人车、智慧物流以及更多黑科技手段,来逐步降低人力资源成本,确保在电商本体极致扁平的当下,快递行业自身,也能够达成在成本和渠道上的扁平化,形成直接作用于商品价格和物流成本的“距离缩短”。

  换言之,也是借此来扩大自己议价空间里的价格区间。