主页 > 科技资讯 >

洗衣机市场温和向好,内外资品牌加速分化-

洗衣机市场温和向好,内外资品牌加速分化

[钉科技报道] 今年的大家电市场,除了空调以外,大部分产品品类的市场表现都不尽如人意。从数据来看,不仅彩电行业不景气,白电领域的冰箱、冷柜也处于下滑状态。值得欣慰的是,洗衣机市场保持着温和增长的状态,算是白电领域为数不多的亮点之一。钉科技注意到,在洗衣机市场,虽然海尔、美的、小天鹅、西门子等主要品牌依然占据优势地位,但这些品牌的发展态势却不尽相同,美的系的整体结构在优化,成长趋势也更好,内外资品牌分化不可避免。

blob.png

温和增长的市场

从1-8月的数据看,洗衣机是大家电品类中除了空调之外成长性最抢眼的品类。奥维云网监测数据显示,今年1-8月,空调市场零售量达到4008万台,同比增长14.2%;零售额为1350亿元,同比上升19%。冰箱零售量为2177万台,同比下降2.8%,零售额为596亿元,同比上升4.5%。冰柜销售量500万台,零售额为69亿元,同比分别下降3.7%和3.6%。洗衣机销量为2097万台,零售额为406亿元,同比分别上升0.6%和6%。

从数据不难看出,洗衣机市场的销量增长不大,但零售额增长较高,说明产品均价有较大幅度提升。但整体看,洗衣机市场也只能算温和增长,主要表现为一二级市场产品在升级,三四线市场更新换代,市场稳步增长。

虽然市场稳中向好,但依然有不少利空因素会影响洗衣机市场下半年的成长。主要体现在:

一是原材料价格上涨,已经直接影响到企业的经营利润;二是一二线城市房地产市场趋冷的滞后效应会在下半年体现出来。

因此,钉科技分析认为,虽然中国经济在稳步发展,消费升级也在持续推进,但行业对洗衣机市场只能保持谨慎的乐观,能保持温和增长已属不易。

品牌分化在所难免

处于温和增长的市场,不同品牌的战略战术、资源禀赋不尽相同,这也导致品牌表现各异,品牌分化在所难免。

blob.png

品牌之所以分化,和产品市场的变化有关,奥维云网数据显示,今年1-8月,单双杠、波轮、滚动单洗、滚筒烘干的零售额份额分别为1.1%、28.3%、51.3%、19.3%,销售额同比增跌幅分别为-28.4%、-11.2%、1.3%和49.1%。

也就是说,唯有代表高端的滚筒烘干的洗衣机呈现大幅增长的态势,而在这方面有重资源投入的品牌,会在这一轮产品和消费升级中最先获益。

从品牌看,小天鹅引领者高端市场发展,其洗烘一体机的零售额份额渗透率已经高达66%,位居行业前列。

blob.png

奥维云网线下监测数据显示,1-7月,海尔、三洋、松下、LG的均价上涨,但零售额份额下跌;三星态势最差,不仅零售额份额下降,均价也在下降;美的系的美的、小天鹅独树一帜,结构改善明显,均价和销售额份额都在大幅上涨,博世、西门子也有不错表现;卡萨帝虽然零售额份额略有上涨,但均价却出现了下跌。

整体来看,外资品牌分化尤其明显,三星掉队严重,博世、西门子依然坚挺;内资品牌小天鹅、美的最为强势,海尔系的海尔和卡萨帝虽然整体实力强大,在趋势并不算太好。

未来,在高端市场层面,除了洗烘一体,分区式产品也日趋走热。小天鹅比佛利“大器”复式洗衣机日前在苏宁首销,产品就具备大洗大烘、分区同步等功能,据悉这款机器首销目标就达到了1万台。据奥维云网预计,2017年分区洗衣机销量为3.5万台,2020年可达到9万台,销售额预计从今年的3.8亿元增长到10亿元。

钉科技认为,在产品、消费不断升级大环境下,头部品牌小天鹅、美的的综合整体优势会愈加明显,内外资品牌的分化也会加速推进。(本文为钉科技原创,微信公号:dingkeji2015,转载务必注明出处。)