主页 > 科技资讯 >

这些共享新玩法 你都留意过吗?

这些共享新玩法 你都留意过吗?

  点评:共享经济的玩法虽多,但谁能真正走下去的还要待时间的考验。

  如果说目前互联网的风口还有哪些的话,共享经济模式应该算是其中的一个。这边各种颜色的共享单车正斗得乐此不疲,那厢共享充电宝开始崭露头角,成为投资人的新宠。共享单车、共享汽车、共享租房和共享充电宝等共享经济概念层出不穷,那么我们真的需要这些新颖的玩意吗?我们不妨先来了解一下各种共享经济的新玩法。

这些共享新玩法 你都留意过吗?

  共享单车

  以ofo和摩拜为首的共享单车在城市里的发展势头犹如诗歌里所描述的:忽如一夜春风来,千树万树梨花开。然而,随着巨头的参战,共享单车之间已经开启了烧钱模式争夺用户,甚至目前还掀起了红包大战。有点类似之前盛行的AR红包,只不过这次没了AR技术的加持,需要我们去寻找带有红包标志的区域,在红包区范围内开锁骑行且骑行10分钟,然后才能获得随机现金红包。

这些共享新玩法 你都留意过吗?

  这样的做法虽然能在短期内调动用户参与的积极性,不过共享单车的本意是为了解决出行的“最后一公里”问题,如今以这种红包的方式让用户骑行难免偏离了共享单车的初衷,其它的问题也随之浮出水面,比如对共享单车的管理,一旦处理不当,会占有太多的公共空间。

  无论如何,共享单车的发展已经足够凶猛了,或许现在该适当进行刹车处理。

  共享充电宝

  现在我们基本是离不开手机了,如果外出的时候发现手机电量不足,估计我们会很容易产生一种焦虑感,于是共享充电宝的概念应运而生,充电宝租赁也能因此成为一门生意,现有几家充电宝公司已经获得了融资。与共享单车模式差不多,共享充电宝充电宝需要我们交纳押金,然后免费充电1小时后分时计价。

这些共享新玩法 你都留意过吗?

  摆在我们面前的问题是,共享充电宝是刚需还是噱头?我们可以明确的是,手机续航不给力的确是目前智能手机的痛点。现在的共享充电宝基本有两种形式:一种是可租借带走的,另一种是必须在固定位置充电。无论是哪种,共享充电宝是否真的有广泛的用户基数,以及能不能获得跟共享单车同等级的热度,还需要我们拭目以待。

  共享汽车、共享电动车

  共享单车能成为城市里的一道亮丽风景,自然也少不了共享汽车和共享电动车的身影。在共享汽车领域,汽车分时租赁服务商TOGO途歌日前获得了获由真格基金、拓璞基金共同投资的4000万A++轮融资,市场主要集中在北上广深,目前投放的车辆已经超过1000台。

这些共享新玩法 你都留意过吗?

  而共享电动车则过得没那么顺心,之前多地已叫停共享电动车,但看到了共享单车的火热后,共享电动车又重出了江湖。有关部门表示,电动电动车须上牌后方可上路行驶。看来共享电动车想重现江湖也不容易。

  共享租房

  说到共享租房,不得不提美国短租网站Airbnb,为了迎合中国市场,前段时间Airbnb还取了个中国名:爱彼迎。Airbnb代表着“让陌生人住进你家”的共享经济模式,Airbnb打出的口号便是“旅行中,像当地人一样生活”。

这些共享新玩法 你都留意过吗?

  但是这种短租平台在进入国内市场后容易出现水土不服的问题,去年“上戏学生毁房”事件曾引发网友对房客不文明行为的声讨。其实类似的事件也发生在共享单车上,比如共享单车被破坏和盗窃也是屡见不鲜的事。共享经济的“共享”二字并不意味着占有,这也是目前所有共享经济所需要解决的难题,如何避免大众的“共享”成为他人的“独享”。

  共享图书

  去年新世相曾举办过“丢书大作战”活动,曾在北上广的地铁、航班、顺风车丢下了10000本书,虽然该活动引发了不少的争议,但其实这也是共享图书的一种形式。“丢书大作战”源于英国伦敦的公益组织Books On The Underground,不过引入中国后还是有点水土不服,看来想在地铁安静地看一本书还是奢侈了点。

这些共享新玩法 你都留意过吗?

  小结:不难看出这些所谓的共享经济并没有太明朗的商业模式,如果大家都一窝蜂地搞出各种共享概念,怕是会形成一股泡沫。当然这些共享经济模式本意都是好的,但是一旦有了资本的介入,多少会变了味道。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。