主页 > 科技资讯 >

网络打假谨防假打、单打、误打

网络打假谨防假打、单打、误打
如何看待假货?让我们先来听听香港经济学家张五常的声音“我不怀疑中国的假货市场大,不过,纵观地球的经济演进,假货的盛行永远是在人口密度高的国家的发展有点看头时出现,无可避免。我不是赞成或同意假货应该存在,而是当我见到一个贫困的落后之邦产出的假货来得有头有势,会替他们高兴。因为这代表着该国的经济有前途,比政府公布的任何数字来得可靠。曾经说过,衡量一个落后国家的工业发展,最加拿大28平台迅速而又可靠的判断是到该国的假货市场考察一下。”
引述张大师的这段话,我是想说明,假货是中国现阶段的一种社会现象,它的存在有着多种因素,假货不是网络和某个网络购物网站的独有问题,而是中国经济发展阶段不可回避的问题。网络世界是现实世界的折射和延伸,网络假货的泛滥实则是中国市场假货问题的一个侧影,并非网络所特有。有鉴于此,我们在当前进行的轰轰烈烈的网络打假行动中,要切实注意三点:
一是谨防别有用心的“假打”。客观地讲,市场容量越大,假货潜伏的可能性越大,但假货的几率不一定越大,网络市场亦如此。这对于那些较大的网络购物网站而言确实存在着较大的打假压力。正因为如此,一些并未在网络购物行业占据主导地位的网站,可能借打假之名,大肆抵毁竞争对手,把假货的泛滥为这些大网络购物网站之罪,并组织所谓的网络打假团来扼制竞争对手,试图曲径抢夺网络购物市场。这种打假实际上已经沦为“假打”,明里打假,实则是打击,大有置竞争对手于死地的用心。
二是谨防本末倒置的“单打”。现实市场的打假也好,网络市场的打假也好,应该是个系统工程,而不是靠哪个网站、哪个部门、哪个组织就能解决得了问题的。我们注意到,淘宝网一直以来致力于建立完善的打假流程与体系,不断净化网购市场,最近据说准备动用一亿资金来打假,这种力度前所未有。但坦率地讲,网络打假单靠淘宝是无法奏效的。毕竟,假货不是淘宝造,而是现实市场造。打击网络假货的根源不仅仅依靠网上零售平台自身的实施各种打假的方法,而在于从根本上破除假货的现实渠道,因为当前市面上有太多的假货制造商,而且打击力度较轻,假货才会卖到网上。因此,不仅要把关注点放到终端销售环节上,而更应该从制假源头开始打击,必须要有工商、公安以及假货生产地当地政府的大力支持,才能获得切实的成效。
三是谨防伤及无辜的“误打”。假货存在有一定的必然性与现实性,但这并不是拒绝打假的理由。我们需要支持重拳打击假货,但也要突出重点、精准打击,避免伤及无辜。譬如,我们在打击网络假货之时,强调网络购物网站应当承担起的打假责任,但不能把重点放在这上面,否则就有可能把正在兴起网络加拿大28官网下载购物置于死地。我们注意到,现在有些人,把打击网络假货的目标放在淘宝等大型网络购物网站上,这未免不太公平也有失网络打假的初衷。淘宝毕竟只是一个销售的平台,不是制假的发源地,不应该成为重点。重点应放在打击制假源头上。否则,不仅会上那些别有用心人的当,而且还会难以取得成效,甚至抑制电子商务的发展。
我们期待,网络打假来得更猛烈些;但我们也期待网络打假也要更理智些!




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。