主页 > 科技资讯 >

娱乐大数据第一股艾漫数据挂牌新三板-

娱乐大数据第一股艾漫数据挂牌新三板

加拿大28精准大小算法 【钉科技讯】如今已经迈入了数据时代,企业和行业都已经认识到了大数据的巨大价值,大数据可以和很多行业发生化学反应,创造更多应用场景,提升生产效率。比如大数据和娱乐的结合为影视节目制作带来了帮助,也成为艾漫数据迈向成功的支点。12月22日,娱乐大数据第一股艾漫数据正式在新三板挂牌交易,股票代码为835100,总股本2500万股,太平洋为主办券商。


艾漫数据定位于技术型娱乐内容生产商,近几年,在互联网领域和娱乐领域逐渐展露头角,应用案例包括《小时代》、《小时代2:青木时代》、《小时代3:刺金时代》、《深海挑战》、《分手合约》、《北京爱情故事》(电影版)、《最美和声》、《无问西东》、《心花路放》等30多部影视作品。

行业领军地位与创新商业模式

自成立以来,随着业务规模的逐步扩大,艾漫数据先后赢得众多影视产品生产商及新锐导演的青睐。同这个行业中过往的内容生产方式截然不同,艾漫与其合作伙伴运用大数据进行娱乐内容生产并且取得的一次次成功,同时将预判结果精准到正负10%以内。

此种依据大数据的全新生产方式包括加拿大28平台了立项、剧本、选角评估,原创IP方向、内容开发与孵化,直至制片和宣发等在内的完整环节。此种生产模式在国际上曾经有过成功的实践,凭借《纸牌屋》名声大噪的Netflix,其主要角色均依据互联网用户的真实喜好度而选出。

将《纸牌屋》式的C2B模式运用在国内的娱乐内容生产行业,艾漫数据不仅独树一帜,而且首屈一指。艾漫数据积累了1.7PB量级的互联网数据,覆盖7亿网民,用户精准画像超过1.3亿,建立了涵盖10万部集以上影视剧、10万名以上艺人、1500集以上综艺节目的知识库。

“艾漫数据成立于2012年,是国内最早将大数据技术应用于娱乐行业的公司,拥有自主知识产权的自然语言理解技术和大数据挖掘技术,抓取和分析海量网络数据,依据受众对标的物的喜好、消费习惯、行为特点等元素,进行精准的预判(结果误差在10%以内),通过大数据技术在影视投资立项、剧本策划与评估、主创筛选及组合、以及宣传发行等产业链各个环节完成电影电视剧、动漫、艺人等娱乐产品的开发和生产,进而整体改变娱乐内容的生产方式并推动取得良好的商业回报。艾漫数据董事长兼CEO夏宗靓表示。

“科技引领娱乐”布局千亿级市场

在千亿级的泛娱乐产业市场中,艾漫数据能够对海量数据进行精准抓取和分析,关键在于独有的核心技术能力以及将大数据技术与娱乐产业进行了长达3年的垂直领域应用。

艾漫数据COO曹永寿表示,艾漫数据的核心技术能力可以将自2010年以来的全媒体数据,结合这些数据所归属的商业模式一一进行分类,并根据实际需要进行精准抓取和分析,进而提炼出更加准确的分析结果。

在艾漫数据的此种核心技术中,计算机可以做到的准确率高达82%,再加上依据不同的项目所开展的人工分析,使得艾漫数据甚至可以做到“用大数据帮助编剧采风”。

未来,艾漫数据仍然将继续深耕娱乐产业,锁定电影、电视剧、动漫、艺人经纪四大市场,以联合运营的方式,介入娱乐内容生产。“我们目前已经分析出了明年最有可能火爆的四类题材,并且启动创作”,夏宗靓表示。

截至目前,艾漫数据已稳定开展同中央电视台、北京卫视、万达、华谊、保利、横店、腾讯视频等多家企业的合作。