主页 > 科技资讯 >

对话TCL通讯杨柘:赋予手机人格化力量-

对话TCL通讯杨柘:赋予手机人格化力量

手机圈对杨柘这个名字不会陌生,一是因为他光鲜的个人职业履历,二是因为他鲜明的个人风格。作为曾经操盘过华为、三星等知名品牌的品牌、营销大师,杨柘最新的抬头是TCL通讯首席运营官兼中国区总裁。在几成红海的国内手机市场,TCL手机还有没有机会?杨柘又将如何带领TCL手机,走出一条艰难却差异化十足的道路?日前,在TCL 580、TCL 950手机品鉴活动上,钉科技(家庭互联网第一媒体,微信公号:dingkeji2015)就TCL手机的品牌、文化和产品理念等问题,对杨柘进行了专访。

TCL.jpg

“海鲜原则”困扰手机行业

近期手机行业最大的新闻莫过于三星Note 7的爆炸和召回事件,这一事件让三星手机这一全球领军企业遭遇了巨大危机,直接经济损失或接近200亿美元,品牌的受损和用户的流失可能更难以估量。

杨柘对这一事件的看法是:在产品品控方面,没有一家企业会有意疏忽为之,但手机行业长期以来形成的一种“海鲜原则”,则有可能会导致品控出现问题。

所谓“海鲜原则”,就是手机厂商过分强调产品性价比,新上市的手机就像刚打上来的鱼,很“海鲜”,如果不赶快卖出去,竞争对手的产品上市后,你的新产品就要往下调价。如何在没有变质的时候,更新鲜的货没有上来的时候,将产品卖出去就成为一种生存之道,一直以来手机圈形成了一种模式。

“当大家不断去追求这种‘海鲜原则’,不断追求快速要上市,快速去赶快挣钱,就可能会在这个过程之中出现一些纰漏。”杨柘说。

欲速则不达。不过,在中国市场,如果只走性价比这一条路,则很难不受“海鲜原则”的影响。据调研机构赛诺的数据报告显示,中国市场的手机品牌有580个,加拿大28平台1年要上市的手机型号近5000个,如果仅有性价比这一个比拼的维度,手机品牌就只能像卖海鲜一样去卖手机才能生存下去。

在钉科技看来,手机行业的“海鲜原则”受到“摩尔定律”的影响,核心元器件的快速迭代让手机品牌深恐新品的快速衰败,因此纷纷走上了“唯快不破”的道路。但连IntelCEO科再奇也认为,摩尔定律即将走向终结。未来,手机业的“海鲜原则”也必然会走向终结。

手机要有人格化魅力

三星手机当下的困局,对于整个手机行业来说,应该警醒和反思。过分强调性价比,走千军万马过独木桥的方式,产品和品牌都有隐患。TCL手机要重振国内市场,以性价比为卖点显然没有出路,那么杨柘的答案会是什么呢?

如果说性价比是具象,那么文化理念则是抽象的。杨柘的答案是通过赋予手机产品文化内涵和人格魅力,重构手机产品的价值体系。

在钉科技看来,将抽象的文化价值附着在硬件上,这条路并不好走,但一旦成功则可以建立友商难以逾越的竞争护城河,也会彻底告别手机行业的“海鲜模式”。

手机的硬件部分,已经越来越趋于标准化,产品也越来越趋于同质化。在这样的情况下,品牌文化的力量就会越来越重要。杨柘认为,手机手机应该像人一样有自己独立的人格,并且每一款手机应该有自己独特的气质和相应高贵的品格,和人是一样的道理。

但行业现状却是,绝大多数品牌仍停留在硬件的思维上,身上的标签也几乎都与硬件相关:比如发烧性价比、拍照、音乐、安全、美颜……不能说这种模式一定是错误的,但竞争的门槛较低,很容易陷入同质化的竞争泥潭中。

“梁文道先生说过,现在中国的现状是遍地奢华而独缺教养。如果把这句话放在手机界来看,是不是非常有借鉴意义?”杨柘说,“手机品牌比拼的都是在硬件层面上——性价比是多少,配置是多少,用了怎样的黑科技……却鲜有人去说这个产品它的人格特点是什么,它的教养是什么。出现这样的情况,到底是产品自身的问题,还是我们的商业境界和格局加拿大28精准大小算法的竞争方面的问题,这其实挺值得思考的。”

手机是硬件,但不应止于硬件,这样才有更多的想象空间,才有更大的创新空间。

展现艺术化生活

手机作为消费电子产品,已经融入到人们生活的方方面面。那么,手机能否与生活方式关联?能否彰显一种生活方式?答案当然是肯定的。

TCL手机新的文化理念就是“宛如生活”。杨柘希望,用手机展现艺术化的生活,提倡追求艺术化的生活。“宛如生活”,就是希望TCL手机的每一个产品都从人文、人性的角度出发,关爱文化,真正理解目标用户群。

如果说“宛如生活”是一种大的战略和指导精神,那么战略总是需要落地的。在战术层面,TCL手机如果让用户感知到这种独特的文化力量和人格魅力呢?

杨柘告诉钉科技,“宛如生活”就像一把大伞,每款产品都是伞的龙骨支架,都会有一个定向的产品定位。比如,TCL 950的slogan“剑胆琴心”,彰显的是一种刚柔并济的文化理念,就是对“宛如生活”的再一次解读;TCL 750的“美好婉如初见”,同样也是对“宛如生活”的又一次解读。“当这把伞慢慢撑开时,人们就会看到这是一把艺术之伞,但我们需要时间。”他说。

TCL手机和杨柘一样,很多地方都能看到深受中国传统文化影响。在杨柘看来,这并不是TCL手机刻意为之,而是一种顺势而为。因为,商业的强势一定会伴随着文化的强势,相反文化的强势也会推动商业的发展。中国经济在全球崛起,伴随的一定会是文化的强势发展,TCL手机的所提倡的中国优秀文化,必然会被越来越多的用户认同。

专访.jpg

本文作者钉科技创始人丁少加拿大28官网下载将(右)与杨柘(左)合影