主页 > 科技资讯 >

智联招聘退市,拉勾网被传裁员,网络招聘行业究竟怎么啦?

智联招聘退市,拉勾网被传裁员,网络招聘行业究竟怎么啦?

  网络文学领域的阅文、掌阅先后上市,互联网家装领域的齐家网已赴港上市,土巴兔亦提交了招股书,在BAT等互联网巨头纷纷收割头部红利之后,各个垂直细分领域的公司也在近期开始上市之路,曾经不被看好的垂直领域公司总算扬眉吐气,开始逆袭之路。

  智联招聘成立于1997年,前程无忧成立于1999年,仅就成立时间而言,网络招聘在互联网领域呈现的时间绝对要比当前几大上市的垂直细分公司要早。互联网领域历加拿大28官网下载来讲究的规则就是,谁先成立谁就有可能率先占得先机,“后来居上”者并不是没有,很罕见加拿大28精准大小算法,大多数情况下还是谁做的早谁就有机会。

  可惜成立比阅文、掌阅、齐家网等互联网公司更早的网络招聘行业近两年过的并不如意。2017年9月30日,网络招聘行业的龙头之一智联招聘宣布,公司已完成所有私有化交易,从纽交所退市,整个网络招聘产业仅剩前程无忧一家上市公司,有观点称老牌招聘网站已进入“死亡期”。

  最近,有媒体爆料称,拉勾网出现了大量裁员情况,拉勾网CEO马德龙已在一年前离职。百度指数显示,“拉勾网”今年的百度平均搜索指数比2017年的平均搜索指数下降了18%。

  资本市场方面,2017年网络招聘行业的融资有两起,一是大街网在去年5月份宣布获得了1亿元D+轮融资,一是兼职猫在2017年底完成1.6亿元C轮融资。从2018年年初至今,整个网络招聘行业并没有出现大的融资情况,唯一的好消息是成立于2011年的猎聘网赴港上市。

  尽管网络招聘行业的规模并不大,但智联招聘退市,拉勾网被传裁员无疑会让外界对整个网络招聘行业产生质疑,为何其他的垂直细分行业逐渐在变大变强,而网络招聘行业却遍布疑云呢?网络招聘行业究竟是怎么啦?

null