主页 > 科技要闻 >

2009中国电子商务的洗牌之年

2009中国电子商务的洗牌之年

  又是一年春来到,又是一年新开始。对于面临严峻全球金融危机的2009年,这个春天在大部分人的心中好像并不似以往那么的春光明媚。

  因为,乍暖还寒之后伴随着全球经济的不景气,众多的中国企业也出现了继九十年代初期改革开入诞生下岗热潮之后,又一次因整体经济环境的不好导致的企业业绩下滑、倒闭,引发的裁员和失业等无奈的沉重之举。只不过,不同的改革开放是为了求新求变,而经济危机则是因为发展过快,经济控制失调,因人心的不足而产生。

  摆在众多中小企业眼前的是如何面临如此严峻不明朗的经济环境,求新求变改善现状,是关系到的其企业生死存亡的关键所在。这不前段时间经营电子商务企业沱沱网的关闭,就是一个典型的先例。本来受全球性经济危机影响,大批出口型企业出现经营困难甚至濒临倒闭,使得一些出口导向性的B2B网站必然受到冲击是正常的事。

  因为,即便是国内最大的电子商务企业阿里巴巴同样也不能幸免。所以,虽然出现了像沱沱网这样的事件,但归根结底的原因主要还是因为企业自身的经营管理及高层人员出现了问题,导致企业经营的失败。从中,我们可以看出一个电子商务企业光有好的经营理念,没有稳定、可靠、功能强大的电子商务系统平台,想要取得成功几乎是不可能的。而传统中小型企业借由阿里爸爸、中国制造网、慧聪等主流B2B模式的电子商务网站,毕竟受制于人,对中小企业的长远发展来说也不利,所以选择创立自己的电子商务平台将会成为众多中小企业的当务之急。

  不过,就国内总体电子商务市场来说, 2008年应该是国内网络电子商务市场从量变到质变的转型时段,据国内咨询企业赛迪的最新数据显示,2008年中国电子商务市场交易额已达到24000亿元,同比增值达到41.2%,截至2008年6月,中国网上购物人数达到6329万人,网上支付人数达到5697万人,增长率分别为25%和22.5%。

  而细观到,当前国内电子商务的经营模式,我们不难发现其实B2B市场仍是总交易额构成的主体,达到了国内电商总体交易额的89.5%,计21,480亿元。其中,阿里巴巴仍占据市场霸主地位,中国制造网和网盛旗下的中国化工网、生意宝也增长迅速。此外,B2C和C2C的交易额也取得了实际性的进展,分别占到了总交易额的7.4%达到了1,776亿元和3.1%,达到了744亿元。

  并且,根据IDC最新数据显示,国内电子商务整体市场2009年交易额将达到34,278亿元,较2008年交易额相比将会增长40%以上。未来10年,中国将有70%的贸易额将通过电子交易完成。中国B2B电子商务市场交易规模增长潜力巨大。

  此外,由于电子商务向行业的渗透将更加深入,加之B2C市场对投资者的吸引力加强,B2C市场的份额将在2009年呈现明显的扩大趋势,其中IT数码、家居建材等市场领域,将会成为未来几年中国电子商务市场发展的热点领域,而这些传统企业也都纷纷迫切的需要有专业的信息化系统来帮助管理其经营,此时ShopEx作为国内最成熟,拥有最大成案例的解决方案商自然也就会成为这些中小企业的首选。

  而这些领域的电子商务市场,将会成为构成中国经济主流的传统中小企业的新战场。而此时,中小企业如果想要创造更多的利润增长点,选择ShopEx最近推出的“网络分销管理系统”,不仅可以便于企业成本上的降低,也可以让企业实现两条腿走路,多分散一些企业经营的风险。并且,借助网络电子商务的平台,就发展三、四、五级渠道市场和管理下游渠道来说,也更加简易方便。

  从中我们可以看出,沱沱网的关闭仅仅是传统电子商务行业的第一轮洗牌,否则中国电子商务企业将最终形成寡头竞争的局面,对整个行业的发展都将加拿大28官网下载极为不利。而ShopEx适时的推出了“网络分销管理系统”,可以是迎合了2009中国电子商务市场的新格局,为广大中小企业多提供了一个可以提升其企业形象与个性的专业对比选择。

  综上所述,2009年中国电子商务市场,将会由最早的B2C、C2C模式,以及当前主流中小企业加入形成的多方位、全立体模式并存的全新电子商务市场新格局。而随着国内最大的电子商务供应商,拥有三十三万成功用户案例基础的ShopEx“网络分销管理系统”的加入推进,2009中国电子商务市场的这场变革还将加快。




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特加拿大28精准大小算法别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。