主页 > 科技要闻 >

乘首汽约车商务福祉车 可享政府专属补贴

乘首汽约车商务福祉车 可享政府专属补贴

  打开后备箱,放下保险杠,遥控升降加拿大28精准大小算法平台,推轮椅上平台,进入车厢,固定轮椅,然后协助乘客系好安全带,经过这样几个简单的步骤,在3分钟的时间内,杨女士就直接乘轮椅上车了。

  “呀,这车真是太方便了!终于我上车也不用让人扶了!”52岁的杨女士在车里开心地跟她的女儿说道。

  杨女士口中的“这车”正是首汽约车在去年推出的“商务福祉车”,专门针对行动不便人群所设计的,这款车型推出后,权威汽车媒体爱卡汽车还专门进行了实拍、实测。

  杨女士双腿在十年前的一次车祸中失去了行动能力,多年来一直靠轮椅、拐杖行走。她的女儿是网约车的重度用户,得知近日首汽约车和网易公益合作推出公益活动,可领取商务福祉车的五折优惠券,便预约了车辆陪同杨女士一起体验。

image.png

  出行约车无碍体验佳受尊重

  “首汽约车的师傅是出了名的服务好,我常常打他们家的车。第一次听到这款新车型的时候是在几个月前,那时候想说是个噱头吧?但是几个月过去了,我发现跟这个商务福祉车有关的新闻和公益活动真是不少。前几天还有朋友专门分享了加拿大28平台一个爱卡汽车的实测实拍链接给我。实测很多细节照,看上去确实不虚。所以想说趁着这次活动,让我妈妈试试。”

image.png
image.png

  预约成功之后,首汽约车的司机很快与杨女士她们取得联系,确认了时间、具体地点之余,还贴心地询问是否有电梯、陪护人员,是否需要帮忙等。比预约时间早几分钟联系杨女士说已在楼下等候,一路上驾驶也非常平稳、安全。杨女士从司机师傅口中得知,为了能更好地为行动不便者服务,公司还专门针对这类车型的驾驶员进行了相关培训。

  “从他们的态度中,我感受到了真正的尊重和理解,”杨女士的女儿说,“还真是像实测里面所说的那么周到,那以后再也不用担心我妈妈出门搭车的事了。”

  政府支持发放补贴

  在这次的乘车体验中,首汽约车师傅还很热心地告诉杨女士,从2017年1月起,搭乘首汽约车的这款车可以获得政府的补贴。

  随后,记者从北京市残疾人联合会的官网中查找到相关的规定(京残发〔2016〕87号)。补贴中规定有本市户籍的持卡(证)肢体一二级残疾人在乘坐首汽约车的无障碍出租车(即上文提到的商务福祉车)时,对高于普通出租车车费的部分将会给予100%补贴。补贴对象乘坐无障碍出租车的费用先由个人全额支付,经核算后给予差额补贴。补贴工作每月进行一次,截止日期为每月25日(当月25日以后乘车列入下月进行补贴),当月月底前将补贴款通过残加拿大28官网下载疾人一卡通转入残疾人个人账户。

  对于这种落到实处的政策,杨女士感慨道,“我们这个群体很容易被忽略,被边缘化,但这个规定让我感受到了社会、政府对我们的关注和善意,这让我觉得很温暖。”

  杨女士告诉记者,这么多年来,几乎不乘坐公共交通、打车,因为“有次想去看个福祉展,展览上有老年人、残疾人用品用具,在马路边上站了半个小时都没车停下来,最后旁边等车的小年轻帮我叫了车,出租车师傅不好意思拒绝就答应了,然后这对小年轻扶我上车、帮我收轮椅。打那以后我都不想打车的事了。”因此,杨女士日常出行轨迹基本就是在小区周边。“世界这么大,想要去看看”也就不去想了。

  但经过这一次愉快的乘车体验,杨女士重新点燃了出去走走看看的心。

  无障碍出行让爱无碍

  在我们的一生中,大约有15%的时间处于行动不便,例如:怀孕、推婴儿车、提重物、肢体受伤、年老后行动不便等。如今,我国60岁以上老年人数量已超过2亿,约占全国总人口的15.5%。此外,我国有八千五百多万残障人士,占总人口的6.34%,而这些数字随着时间推移、城市化进程还会继续增加。

  正如鲁迅说,“无穷的远方,无数的人们,都和我有关”。我们每个人都会有老去的一天,我们身边所爱的人也可能会受伤、生病。无障碍离我们并不遥远,它就是我们生活的一部分。

  城市的文明并不取决于高楼大厦的数量,而是要看行动不便者在公共场所出现的频率。对弱者的态度正体现了城市的温度和胸怀。随着中国城市化不断加深和文明社会的建设,在政府的支持下,已有越来越多有社会责任感的企业、组织参与到“无障碍”的建设中,希望在不远的将来,在社会上有更多人关注、理解行动不便者。