主页 > 科技要闻 >

三星集团效仿苹果 赴刚果(金)亲自采购钴矿石

三星集团效仿苹果 赴刚果(金)亲自采购钴矿石

  据外电报道,继苹果计划直接从矿商手中购买钴矿石之后,全球加拿大28精准大小算法最大的智能手机制造商三星电子的姊妹公司三星物产(Samsung C&T),目前正在同刚果(金)的一家矿业公司进行谈判,准备签署一份购买钴矿石的合同。

  消息人士透露,三星物产正在同矿业公司Somika进行接触,商讨购买该公司位于刚果(金)Kisanfu矿场的钴矿石。此前,三星物产仅同Somika在铜矿石项目上进行过合作。据悉,目前尚不清楚三星物产钴矿石的采购数量,而且该公司还需要对货运成本和潜在用户等情况进行测试。

  Somika董事长Chetan Chug证实了该公司与三星物产进行谈判的消息,但因尚未达成协议,未对此进行详细描述。此前,来自中国和韩国的钴产品制造商一直在同Somika进行接触。Chetan Chug表示:“我们通常只会签订一年、最多为期两年的协议,确保优化钴矿石的价格。”截至目前,三星物产对此报道未予置评。

  钴是一种银白色铁磁性金属,是生产智能手机、平板电脑电池的核心原料,同时也是目前制造电动车型的重要原材料之一。通常情况下,一块手机电池往往需要使用8克左右的精练钴,而电动汽车电池的需求量则是前者的1000倍以上。目前,刚果(金)的钴矿石产量占全球总产量的三分之二左右。

  彭博社上月报道加拿大28平台称,作为全球最大钴电池终端用户之一,苹果计划直接从矿商手中购买钴矿石。购买钴的业务一直由苹果的电池代工厂商负责。钴是智能手机电池的关键原材料之一,苹果此前直接采购钴矿石是希望确保在电动车辆热潮导致钴紧缺的大环境下,该公司仍然拥有足够的供应。当时的报道称,苹果给出的方案是寻求供应商购买数千吨钴材料,期限为5年或更长,且已经有三家钴矿企业消息人士确定了这一消息。

  数据显示,金属钴的价格在过去18个月中已上涨了两倍以上,目前每吨价格超过8万美元。分析人士称,这在一定程度上是因为电动汽车对于电池的巨大需求推动了钴价格的上涨。这一局面也促使着越来越多的企业希望直接同加拿大28官网下载矿场签订钴供应合同。

  三星集团下属的另一家子公司三星SDI目前为宝马等汽车制造商供应电池。该公司目前正计划从旧手机中回收钴。上月,三星SDI宣布计划收购一家拥有回收技术的公司的股份,并计划签署一份协议来确保长期的钴矿石供应。(编译/明轩)

上一篇:没有了 下一篇:任何投资不如投资自己的大脑